初夏の キ ザ シ!

こんにちは。

 


新茶の季節ですね。

立春から数えて八十八日目、

今年は5月1日です。

末広がりの「八」が二つあることから縁起が良いとされている新茶。との事です。

 


毎年この時期に知人から新茶をいただきます。

ありがとうございます。

 


早速、

お湯を沸かします。

と、

その前に、、、

 


急須を洗います。

(毎年、新茶を飲む前は洗います。なぜ?だろう?)

準備完了。

 


急須に茶葉を入れる。

お湯呑みにお湯を入れて少し待ってから急須へ入れる。

(お湯を湯呑に入れてから急須へ移せば約20度ぐらい下がるそうです。)

約30秒蒸らし、急須を軽く廻す。

均等に少しずつ回し入れ、最後の一滴まで注ぐ。

(知人から教わり入れています。)

 


若い若葉のように青臭く少し渋い。後からほんのり甘い。鼻から抜ける芳醇な香り。

とっても美味しくいただきました。

 


本当にありがとうございます。

 


後日、改めてお礼をさせていただきます。